Организм вырабатывает гормоны, влияющие на внешность, настроение и состояние здоровья человека. Некоторые из них регулируют способность иметь детей. Но существует много «противников» гормонов. Насколько состоятельны их аргументы? Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения о методе планирования семьи через контрацептивы.

Говорят, что женщины и молодые девушки, использующие гормональные контрацептивы, набирают вес.

Приём гормональных контрацептивов не у всех вызывает увеличение веса. Этот миф связан с препаратами первого поколения. Они содержали высокие дозы гормонов. Нынешние контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов и не вызывают увеличение массы тела у большинства женщин. Некоторые женщины, которые принимали участие в исследованиях и принимали контрацептивы, даже теряли вес. Зачастую увеличение веса связано с неосознанным изменением стиля жизни и рациона питания.

Прием гормональных контрацептивов нарушает менструальный цикл.

Это стопроцентный миф! При приёме гормональных контрацептивов у большинства женщин менструальный цикл не нарушается. Обычно он становится стабильным и предсказуемым, а ощущения бывают менее болезненными.

Гормональные контрацептивы вызывают рак.

Чем дольше продолжается приём препаратов, тем ниже становится риск развития рака эндометрии (внутренней слизистой оболочки матки) и рака яичников. Этот защитный эффект может сохраняться в течение 20 лет после прекращения приема препарата.

Гормональные контрацептивы вызывают бесплодие

Гормональные контрацептивы не влияют на зачатие и рождение детей. Большинство препаратов выводится из организма в течение 24–48 часов. Иногда можно забеременеть уже через два дня после прекращения приема гормональных контрацептивов. Бесплодие у женщины или мужчины может быть ещё до начала приема препаратов.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, в любой момент могут забеременеть

Важным условием для эффективности действия контрацептивов является приём препаратов точно по рекомендациям врача. Их нужно применять ежедневно в одно и то же время. Гормональные контрацептивы – очень эффективный метод планирования семьи.

Аборт безопаснее ежедневного приема гормонов

Аборт ни в коем случае не является способом контроля рождаемости! Это огромный риск для здоровья вне зависимости от срока его осуществления. Если в ближайшее время вы не планируете стать отцом или матерью, используйте безопасные методы контрацепции.