У некоторых людей много друзей. С ними можно повеселиться, отпраздновать день Рождения, сходить в кино. А у других – всего один друг или подруга. Каких же друзей и подруг нужно иметь – расскажем ниже.

Еще в школе и молодом возрасте нам кажется – чем больше друзей, тем лучше. Много друзей, у каждого разные увлечения, если не сможет один пойти погулять, пойду с другим. Об этом же и пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но если есть хотя бы один друг, но настоящий, это тоже хорошо. Есть интересная притча, в которой говорится о вечной дилемме: лучше иметь больше друзей, или меньше, но настоящих?

 

Однажды один мужчина пришел за советом к мудрецу и задал ему вопрос:

— Мне очень хочется узнать, сколько друзей нужно человеку? По- моему, если стараться завести себе как можно больше друзей, то можно стать неискренним человеком, чтобы понравиться всем друзьям. Да и потом нужно время, чтобы понять, что из себя представляет человек. Чтобы завести много друзей, нужно столько времени и сил! Откуда же их взять?

— Я могу ответить на твой вопрос, — сказал мудрец, — вернее, ты сам все поймешь. Видишь во дворе вон ту большую яблоню? Сорви и принеси мне, пожалуйста, яблоко с самой верхней ветки.

Мужчина посмотрел вверх и, прищурившись от солнечных лучей, спросил: — Как же я сделаю это? Ваша яблоня действительно очень высокая.

— Попроси друга помочь тебе, вместе вы доберетесь до самой верхней ветки, — ответил мудрец.Мужчина так и сделал. Он забрался на плечи своему товарищу, но до верха дотянуться не смог.
— Не выходит, — пожаловался он с грустью в голосе. Учитель улыбнулся:
— Разве у тебя больше нет друзей? Мужчина привел к дереву еще нескольких своих товарищей и знакомых. Они забирались друг на друга, изо всех сил стараясь дотянуться до макушки яблони, но так и не смогли сорвать яблоко.

Посмотрев на их попытки, мудрец жестом попросил мужчину подойти и сказал: — Думаю, теперь тебе стало понятно, сколько друзей нужно человеку?

— Да, Учитель, спасибо, я все понял. Друзей должно быть много, чтобы вместе с ними можно было справиться с любой проблемой! Мудрец покачал головой:
— Наверно, да, друзей нужно немало. Или достаточно всего лишь одного умного человека, который додумался бы принести лестницу!