5 декабря во всем мире отмечался Международный День Волонтера, посвященный в этом году «Добровольцам и инклюзивному будущему». Этот день призван привлечь внимание общественности к достижению цели 10 в области устойчивого развития — сократить неравенство внутри стран и между ними — посредством волонтерской деятельности.

«Добровольческая деятельность необходима для обеспечения того, чтобы ответственность за глобальные усилия в области устойчивого развития взяли на себя все и чтобы эти усилия осуществлялись всеми в интересах всех. В этот Международный день добровольцев я выражаю признательность всем добровольцам со всей планеты, которые вносят вклад в построение более инклюзивного и толерантного мира» — Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН.

В этот день ОО «Хамсол ба хамсол» Y-peer Tajikistan при поддержке ЮНФПА в РТ, UNDP in Tajikistan и UNV при активном участии людей с ограниченными возможностями здоровья было проведено культурно-образовательное мероприятие, призванное привлечь внимание общества к добровольческой деятельности и развитию волонтерства в стране. В рамках мероприятия прошли ярмарка общественных молодежных организаций, номинация «Лучшие волонтеры года», дискуссия «Успешные истории» активистов, начавших свой путь с волонтерства и концерт.