В рамках реализации Проекта «Развитие ЗОЖ и СРЗ среди подростков» в сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан и при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения в Таджикистане был проведен круглый стол по вопросам здорового образа жизни, сексуального репродуктивного здоровья среди подростков и профилактики ВИЧ/СПИДа.

Круглый стол состоялся 28-го ноября 2019 года в городе Худжанд с участием представителей Согдийского областного центра по борьбе и профилактике со СПИДом, Согдийского Центра Здорового образа жизни, Управления образования в Согдийской области и учителя средне-общеобразовательных школ г. Худжанд. В процессе мероприятия была представлена деятельность Согдийского областного центра по борьбе и профилактике со СПИДом, обзор и анализ ситуации среди подростков и молодёжи, а также были обсуждены вопросы, внедрения здорового образа жизни в школьную программу.

Кроме того, была обсуждена реализация «Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республики Таджикистан для 2011-2020 гг.». Необходимо отметить, что состояние здоровья не зависит исключительно от деятельности сектора здравоохранения, оно обусловлено взаимодействием комплексных, индивидуальных, социальных, экономических, экологических факторов, жизненными обстоятельствами и индивидуальным выбором. Только благодаря мобилизации усилий различных секторов и общин можно обеспечить здоровый образ жизни и создать благоприятные для здоровья среды обитания.

Также, данное мероприятие было отнесено Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая ежегодно отмечается 1 декабря. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен».

По итогам круглого стола, участники смогли ознакомиться с ситуацией по продвижению сексуального репродуктивного здоровья среди подростков и предложили свои рекомендации по усилению работы реализации национальной программы.