Иногда мы не можем понять достоверность утверждений о сексуальном насилии. Попробуем вместе разобраться в этой серьезной теме.

Самый большой вопрос связан с тем, как правильно реагировать в случае возникновения опасности. Чтобы знать о правильности действий, нужно попрощаться с некоторыми мифами о сексуальном насилии.

Миф №1: Сексуальное насилие совершают только мужчины над женщинами

По статистическим данным женщины состалвяют большинство среди жертв насилия. Но бывают случаи, когда женщины выступали насильниками по отношению к детям или помогали мужчинам найти себе жертву.

Миф №2: Насильник выбирает свою жертву случайно

80% случаев такого рода преступлений – это насильственные действия над детьми от 12 и старше. Большая часть преступников тщательно готовятся к преступлению, налаживают контакт с будущей жертвой, входят в доверие и вызывают привязанность.

Миф №3: Молчание – это знак согласия

В случаях приставания чаще всего страх не дает жертве дать отпор и сопротивление. Это происходит по причине боязни более серьезных последствий. А отказ провоцирует преступника на более агрессивные действия. Если человек молчит и не дает другому человеку отпор – это не означает, что он был согласен на половые отношения.

Миф №4: Нужно обязательно рассказывать о случаях насилия

Человек, который пережил насилие в подростковом возрасте, может умалчивать случай несколько лет. Его эмоциональное состояние и боязнь вызвать осуждение семьи не позволяют это сделать. Если человек, переживший насилие решается рассказать о произошедшем, это может ускорить психологическую реабилитацию. Нужно помнить, что каждый человек имеет право не говорить о подобных случаях.