Мы с тобой уже завтра смогли бы провести урок по анатомии в школе. Представим, что так и произойдет. Поэтому повторим тему и вспомним некоторые термины.

У мальчиков, как и девочек, есть наружные половые органы и внутренние половые органы. К наружнымполовым органам мальчиков относятся половой член и мошонка.

Половой член, или пенис в научной терминологии – один из основных органов репродуктивной системы, которая позволяет продолжать род. С помощью УЗИ врачи еще до рождения ребенка наличию или отсутствию пениса определяют пол будущего ребенка.

Этот орган имеет свои особенности. Во время сна, по утрам и при сексуальном возбуждении он увеличивается в размерах и становится твердым. Это состояние называется эрекцией. Оно возникает из-за усиленного притока крови.

Еще один наружный половой орган – это мошонка. Она покрыта кожей, и в ней находятся яички и их придатки. Мошонка расположена снаружи тела неслучайно. Для того, чтобы сперма созрела, нужна температура, которая ниже температуры тела. Температура выше 38°С снижает активность сперматозоидов.

Давай поговорим о внутренних половых органах. К ним относят яички, предстательная железу, семявыводящие протоки и мочеиспускательный канал.

Яички – орган, который помогают образовываться мужским половым клеткам. Их называют сперматозоидами. В яичках вырабатываются и выделяются в кровь мужские половые гормоны – это тестостерон.

Предстательная железа, которую называют простатой, находится за мочевым пузырем. В простате вырабатывается жидкость, которая является составной частью спермы и помогает сперматозоидам активно двигаться. Предстательная железа играет роль клапана – закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции.

Семявыводящие протоки – тонкий трубчатый парный орган. Он служит для перемещения сперматозоидов из придатков яичек в мочеиспускательный канал.

Мочеиспускательный канал, или уретра – это трубка, выходящая из мочевого пузыря. Он проходит через предстательную железу и половой член. Через него выводится моча и сперма. Но не одновременно. Выше мы написали, что функцию перекрытия входа в этот канал выполняет простата.

Сперма – это семенная жидкость, которая выделяется из полового члена при семяизвержении. Этот процесс называют эякуляции. Сперма состоит из сперматозоидов и жидкостей, которые способствуют движению сперматозоидов и обогащают сперму питательными веществами.


Вот мы с тобой и вспомнили основную информацию о работе мужской половой системы. Спросить у родителей или друзей что-то другое на эту тему не всегда удобно. В заключении почитаем некоторые вопросы от других ребят и ответы на них.

Почему в всех разная длина мужского полового органа?

Форма и величина пениса у разных людей отличается. В состоянии покоя, холода или тревоги пенис обычно сжимается. А в состоянии эрекции у большинства мужчин пенисы имеют примерно одинаковый размер. Иногда может показаться, что твой пенис меньше, потому что ты видишь его сверху. В самом деле он выглядит всегда больше, если посмотреть на него сбоку, например, в зеркало.

Что такое поллюции?

Большинство юношей могут обнаружить, что ночью у них произошло семяизвержение, или эякуляция. Причина простая – с началом переходного возраста в яичках производится все больше сперматозоидов, и давление в половых органах увеличивается. Во время сна по принципу защитного клапана возникают самопроизвольные семяизвержения или поллюции. Это нормальное явление, не стоит беспокоиться по этому поводу.

Может ли в организме закончиться сперма?

Начиная со времени полового созревания, и далее в течение всей жизни, яички вырабатывают миллионы сперматозоидов в день. Они закончиться не смогут.