В этой статье мы постараемся дать ответы на особенные вопросы по строению тела и женского организма.

Половая или репродуктивная система организма девушек состоит из наружных и внутренних половых органов, и молочных желез, то есть груди.

К наружным половым органам, которые называют гениталиями, относятся лобок, большие и малые половые губы и клитор.

Лобок – это нижняя часть живота, кожа которой в подростковом возрасте начинает покрываться волосами. Ниже лобка находятся мягкие кожные складки, которые тоже покрыты волосами. Это большие половые губы. Они прикрывают вход во влагалище и выполняют защитную функцию. Под ними находятся малые половые губы, они сужаются сверху и сходятся возле клитора. Этот орган имеет большое количество нервных окончаний и является одним из самых чувствительных мест на теле женщины.

Ко внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники.

Влагалище – это мышечный орган в виде эластичной трубки длиной 5-9 см. Оно соединяет внутренние и наружные половые органы. Через влагалище происходит выделение менструальной крови и рождение ребенка.

У девушек, которые не имели половых отношений, вход во влагалище закрыт девственной плевой. Она имеет небольшое отверстие. При первом половом акте плева обычно разрывается и происходит небольшое кровотечение.

Шейка матки – это собой мышечный орган, которые расположен у верхней части влагалища и соединяющий его с маточной полостью. Во время беременности плод – будущий ребенок – находится в полости матки. Там он проходит весь путь развития от оплодотворенной яйцеклетки до зрелого плода. Матка по мере роста плода растягивается и увеличивается в размерах.

Маточная или фаллопиева труба – парный орган, соединяющий яичники и матку. Как только из яичника выходит яйцеклетка, она спускается вниз по маточной трубе к матке. И там происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Яичники – две половые железы, размером 2,5 х 3 см, которые расположены в полости малого таза по обе стороны от матки. Еще во время нахождения в утробе матери в организме девочки закладываются около 400 яйцеклеток. Каждый месяц с начала полового созревания и на протяжении всего репродуктивного возраста в яичниках созревает одна яйцеклетка.

Процесс созревания и выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией.

Кроме того, яичники вырабатывают гормоны, которые отвечают за нормальное функционирование репродуктивных органов и развитие вторичных половых признаков: голоса, развития молочных желез.

Теперь нам понятно, что репродуктивная система женщины функционирует циклично. Один и тот же процесс повторяется периодически каждый месяц, и имеет примерно одинаковую длительность. Поэтому работу половой системы женщины называют месячным, или менструальным циклом.

Менструальный цикл исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. Длительность нормального менструального цикла составляет 21–35 дней (в среднем 28 дней).

  • Сначала яйцеклетка созревает и попадает в матку. Она находится в неоплодотворенном состоянии, после чего яйцеклетка разрушается. В это время отслаивается слизистая оболочка внутренней поверхностью матки. В этом процессе лопаются кровеносные сосуды и начинается менструация.
  • В первый день цикла, когда началось менструальное кровотечение, внутри яичника начинает созревать новая яйцеклетка.
  • На 4-5 день менструального цикла кровотечение прекращается. Слизистая оболочка матки начинает восстанавливаться, а яйцеклетка продолжает созревать.
  • Примерно на 14 день цикла яйцеклетка полностью дозревает и прорывается сквозь оболочку яичника. Так происходит процесс овуляции.
  • Если оплодотворение не произошло, то начинаются кровянистые выделения. Этот процесс называется менструацией. Так организм избавляется от зрелой, но невостребованной яйцеклетки и отторгает слизистую оболочку матки.
  • И цикл начинается сначала.

За некоторое время до начала месячных, девушки могут также чувствовать, что их грудь стала более чувствительной и даже немного увеличилась в размерах. Это не удивительно, ведь молочные железы – часть женской репродуктивной системы. Например, когда женщина рожает ребенка, то грудь начинает вырабатывать молоко, которое выделяется из сосков.

Молочные железы каждой девушки уникальны по форме и размеру. Размер груди может меняться на протяжении всей жизни, причем одна может быть немного больше другой – и это нормально. Грудь, а особенно соски содержат множество нервных окончаний. Они так же считаются одной из самых чувствительных зон девушки.


Мы поделились с тобой основной информацией о строении и функционировании женской половой системы. Почитаем некоторые вопросы, которые могут возникнуть у других девочек.

На моем нижнем белье остаются желтовато-белые следы. Что это?

Выделения из влагалища – это нормальное явление. Они слегка молочно-белые и могут быть немного желтоватыми, когда начинают высыхать. Эта натуральная смазка сохраняет влагалище здоровым. Во время овуляции выделений может быть больше.

Перед месячными у меня меняется настроение, а у моих подруг – нет. Почему так происходит? 

Во время месячного цикла изменяется уровень гормонов. Это влияет на настроение девушки. Ты можешь чувствовать себя энергичной во время овуляции. А перед месячными – быть грустной печальной или сердитой. Найди поддержку у родителей и подруг, занимайся в такие дни тем, что тебе доставляет удовольствие и успокаивает. Не кушай еду с высоким содержанием сахара и соли, ешь больше фруктов, овощей, делай регулярную зарядку. Это поможет контролировать твое эмоциональное состояние.

В первый день месячных у меня все болит. Что мне делать?

Если у тебя болезненные месячные, попробуй подержать грелку с теплой водой внизу живота, прими болеутоляющие таблетки. Если боль не проходит, обратить к врачу, потому что причиной могут быть не только месячные.

В любой момент, когда ты чувствуешь, что с организмом что-то происходит, сразу обратись к доктору, чтобы он мог вовремя помочь!