Насилие – это не всегда применение грубой физической силы. Это могут быть оскорбления, издевательские комментарии или телефонные звонки. Насилие может быть как физическим, так и психологическим.

Одна из разновидностей насилия принуждает человека к половым отношениям без его согласия, желания и воли. Это очень строго наказываются законом. Такие действия не могут быть оправданы, даже если это делают подростки.

Например, если насильственные действия такого характера совершил 15-ти летний подросток, его могут привлечь к ответственности. Есть несколько важных моментов, которые надо знать и не забывать.

Если совершеннолетний человек вступил в половые отношения с подростком, который еще не достиг возраста «согласия», ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, был он согласен или действия совершены по принуждению, совершеннолетний может быть привлечён к уголовной ответственности.

Возраст «согласия» указан в законодательстве Республики Таджикистан. Это возраст 16-ти лети. С этого периода человек считается способным дать согласие на половые отношения с другим лицом. Этот возраст не следует путать с возрастом достижения совершеннолетия – это уже 18 лет.

Какие виды насилия существуют?

Выделяют 4 основных вида насилия.

Физическое насилиеэто намеренное нанесение физических повреждений или травм родителями, или другими взрослыми. В результате этого могут возникать кровоподтеки, шрамы, следы ногтей, следы от сжатия пальцами или ударов предметами.

Эмоциональное насилие — один из типов психологического насилия, которые возникает в результате нехватки внимания и любви, угроз, отвержения, насмешек и унижения чувства собственного достоинства.

Пренебрежительное отношение возникает, когда ребенок испытывает острую необходимость в питании, одежде, жилище, гигиене, безопасности, любви и заботе, образовании и других условиях, которые нужны для его физического, интеллектуального и эмоционального развития.

Сексуальное насилие — это применение угроз и силы для вовлечения детей, подростков и взрослых в занятие проституцией, половые отношения без их согласия.

Если один из подобных «знаков внимания» вы испытываете на себе, не стоит делать вид, что ничего не происходит. Это нужно пресекать и доносить до человека, что такие действия такого рода больше не должны повторяться.

Молчание и игнорирование в таких случаях проявлять не нужно. Это будет означать, что ты проявляешь согласие или боишься. Достаточно чётко выразить свое несогласие: «Нет! Сейчас же прекрати это делать!».

Бывают случаи, что даже такие слова не помогают. Тогда как можно скорее нужно обратиться за помощью к взрослым. Если никого рядом нет, а кто-то например упорно прижимается к тебе в транспорте, надо применять меры самозащиты: оттолкнуть человека и привлечь внимание других пассажиров и водителя.