Одни люди употребляют наркотики, а другие занимаются распространением наркотиков. Поговорим, к чему приводит употребление наркотических веществ и кому выгодно их распространение.

Совершеннолетним разрешено употреблять вредные для здоровья табак и алкоголь. А вот наркотики – это самая опасная вещь, которая стоит на пути молодых людей к их независимости от подросткового к взрослому периоду. Более того, употребление наркотических веществ запрещено законом Республики Таджикистан.

Даже несмотря на это и предупреждение взрослых, некоторые молодые люди продолжают употреблять наркотики!

Почему все подростки и взрослые знают о вреде наркотиков и продолжают их употреблять? Почему люди, которые тоже знают о вреде наркотиков, продолжают их продавать? И наконец, почему некоторые люди, которые употребляют легкие наркотики, внешне выглядят хорошо? Давай разберемся в терминах.

Наркотики – это искусственные или натуральные вещества. Иногда их прописывают для медицинского назначения. Но есть те, кто употребляет наркотики, чтобы получить временное удовольствие, испытать новые чувства, изменить свое настроение. Приём наркотиков неизбежно приводит к разрушению физического и психического здоровья, а значит – и самой жизни.

Если вернуться к истории, то наркотические вещества были открыты еще в древности.

Целители и жрецы использовали мак, коки и некоторые виды грибов для изготовления лекарств. В Средние и настоящее время опий широко используется как обезболивающее средство. После открытия Америки, в Европу и Азию начали продавать листья коки. Из них научились выделять кокаин. Вместе с ним начали завозить и гашиш.

Религия в нашей стране, как и во многих других странах, строго осуждает немедицинское употребление наркотиков. Но всегда среди некоторых слоев населения возникает «мода» на наркотики, особенно среди высшего общества. Люди хотят получить новые ощущения и готовы тратить на это большие деньги. Это привело к тому, что торговля наркотиками переросла в огромный бизнес.

Сейчас наркоторговцы поддерживают миф о безвредности наркотиков и пропагандируют принцип, что жить нужно ради удовольствия. Они получают огромные деньги, а люди, которые употребляют наркотики – теряют деньги, становятся причиной распада семьи, убивают свое здоровье и губят свою жизнь.

Регулярное употребление любых (!) наркотиков вызывает зависимость. Некоторые из них вызывают привыкание сразу, с первого раза употребления. Сначала создается психическая зависимость – это сильное неодолимое желание принять еще одну дозу наркотика.

Со временем потребность становится физиологической – возникает физическая зависимость, когда организм не может нормально функционировать без наркотика. Не получив это, человек испытывает боли, судороги, он дрожит, у него возникают страхи и тревоги. Такое состояние называют «ломкой», или абстинентным синдромом.

Выйти из него можно только при помощи врача или очередной дозы. Но она вызывает еще большую зависимость от наркотиков.

Еще через некоторое время организм привыкает к обычной дозе наркотика. Наркозависимый перестает испытывать те чувства, которые он испытал в первый раз. Это увеличивает его желание и увеличивает дозу наркотика, что приводит к смертельной передозировке.

«Что будет, если я всего лишь один раз попробую наркотики?», — задаются вопросом некоторые подростки.

Большинство наркотиков, о которых мы рассказали выше, очень быстро вызывают зависимость. Это означает, что даже при разовом употреблении высока вероятность появления физической и психологической зависимости. Дальше без помощи врача-нарколога уже не обойтись. Реакция человеческого организма на любой вид наркотика индивидуальна. Даже разовое влечение ради забавы может привести к необратимым последствиям и вызвать непредсказуемую реакцию организма.