С 12 по 16 октября 2019 года в рамках реализации проекта «Работа с ключевыми группами населения» при поддержке ООН-Женщин в Таджикистане состоялся ТОТ.
Целью которого являлось повышение потенциала и навыков 10 волонтёров из числа молодых и амбициозных девочек сети Y-PEER в Таджикистане по работе с КГН.

Первый день тренинга прошёл весьма продуктивно, девочки узнали много новой информации о ВИЧ/СПИД, о специфике и особенностях работы с КГН.
Второй день начался с обсуждения, что такое стигма и что такое дискриминация. Были работы в малых группах и практические примеры дискриминации.
Третий день был посвящён особенностях проведения консультирования. Также в этот день девочки получили уникальную возможность посетить Республиканский Центр СПИД, узнали об их деятельности, задали интересующие вопросы касательно тестирования ВИЧ.
Четвёртый день был направлен на обсуждение женского активизма и безопасности в социальных сетях.
Пятый день был посвящён командной работе; было распределение на 4 тематические группы, разработка планов в командах.

Вся программа данного тренинга проводилась с сопровождением психологических упражнений и игр.
В результате данного ТОТ, девочки получили теоретические и практические знания и навыки по работе с КГН и повысили свой лидерский и тренерский потенциал.

Со стороны участников тренинга были следующие отзывы о тренинге:

Камила, волонтер Y-PEER
Я, благодарна Y-PEER и UN WOMAN за то, что часто организовывают и привлекают молодёжь на образовательные мероприятия. Я очень рада знакомству с тренерами, как с профессионалами своего дело. Во время ТОТ я чувствовала заботу и огромную самоотдачу тренеров, это большая редкость и достойно уважения, т.к. их желание вложить частичку себя мотивировала каждую из нас стараться быть лучше. Я унесла с собой огромный багаж «тренерских фишек», которые безусловно буду использовать в своей работе. Мы обсуждали на простом доступном языке некоторые темы, которых я признаюсь стеснялась ранее. Теперь я чувствую какую ответственность буду нести за девушек с которыми буду работать.

Фарзона, волонтер Y-PEER
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам Y-PEER и UN WOMAN за такой проект и что дали возможность мне поучаствовать в нём. В течение 5 дней я открыла в себе много нового, получила новые жизненные навыки, опыт, знания, чувства. Тренера были самими лучшими, у нас было больше практики нежели теории и мне это очень сильно понравилось. Я почувствовала как мы все стали более крепкой семьёй, узнала каждую участницу лучше. Мы все были на одной волне, все друг друга понимали и поддерживали. Я получила всё, знания и опыт, что дали нам тренера и теперь готова работать и вносить вклад в развития общества.

Шарафниссо, волонтер Y-PEER
От всей души я благодарна всем организаторам, тренерам за этот действительно важный и полезный проект. Именно такие проекты стимулируют нас пересмотреть жизненные ценности, делают нас добрее и сочувственнее к окружающим. После реальных историй, которые были рассказаны тренерами, я поняла, что не надо осуждать людей, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Надо с пониманием и с дружелюбием относиться ко всем. Большое спасибо организаторам и всем участникам за теплую и дружескую атмосферу на проекте. Мне все очень понравилось!
Жалко, что закончились эти дни, -Дни радости, счастья и любви. Но мы благодарны Вайпиру и UNWomen от всей души, За эти чудесные пять дней ТОТ)))

Нигора, тренер – волонтёр Y-PEER
Благодарим UN Women и ОО «Хамсол ба хамсол» за организацию важного и актуального тренинга, который помог каждой из нас понять себя, окружающих — а именно тех, кому мы можем помочь. Получили новые знания, навыки, опыт, которые помогут в нашей дальнейшей деятельности по работе с КГН.