Твой голос начал меняться, ты не узнаешь свое тело, потому что год назад оно было другим? Не беспокойся! Это означает, что твой организм начинает взрослеть.

С 10 до 15 лет у всех людей начинается переходной возраст. Ты сам, твои друзья и родные начнут замечать, что твое тело меняется. Значит, у тебя идет процесс полового созревания:

— происходит изменение голоса. Он может стать почти неузнаваемым: слишком грубым или слишком высоким

— на теле и на лице появляются прыщи и угревая сыпь. Во время полового созревания активно работают сальные железы. Это приводит к появлению прыщей на лице. Ни в коем случае не выдавливай их. Старайся следить за чистотой кожи и есть здоровую пищу. Если на лице появилась угревая сыпь, нужно сходить к врачу дерматологу.

— активно растут волосы под мышками, на наружных половых органах, у мальчиков – еще на лице и на груди

— у девушек увеличивается грудь, меняется фигура и начинаются первые менструации – это регулярные ежемесячные кровотечения из половых путей

— у мальчиков тоже меняется тело, становятся шире плечи и по ночам происходят первые поллюции


Наверняка, твои друзья или подругами задавались такими вопросам. Мы постараемся дать на них ответ.

Что делать с прыщами на лице?

Прыщи появляются из-за того, что организм находится в процессе полового созревания. Активно начинают вырабатываться сальные железы. Самый хороший способ избавиться от прыщей – следить за чистотой кожи и есть только здоровую пищу. Если же их стало очень много, то надо обратится к врачу-дерматологу.

Почему у некоторых девочек грудь больше, у других – меньше?

В мире не бывает двух одинаковых людей. У каждой девочки своя фигура и строение тела. Именно поэтому размер груди у всех девочек бывает разный.

Сколько крови я теряю во время менструации?

Менструация – это небольшие кровотечения, которые впервые возникают у девочек в возрасте от 11 до 14 лет. В этом нет ничего страшного, и это только кажется, что организм теряет много крови. В норме потеря крови составляет от 50 до 150 мл (до 4 прокладок «3 капельки» в сутки). При более обильных кровотечениях следует обратиться к подростковому гинекологу.

Что такое поллюции?

Большинство юношей иногда обнаруживают, что у них ночью произошла поллюция – это самопроизвольное семяизвержение. Оно говорит о начале переходного возраста. В яичках производится все больше семенных клеток и давление в половых органах увеличивается. Поэтому, чаще во время сна происходит поллюция – нормальное явление в юношеском возрасте.


В конце делимся с тобой тремя правилами для мальчиков и девочек по уходу за собой:

— соблюдение гигиены половых органов защищает от разного рода воспалительных заболеваний

— нужно ежедневно перед сном обмывать половые органы, чтобы сохранять все свое тело в чистоте

— необходимо ежедневно менять нижнее белье, а девочкам при необходимости пользоваться прокладками