12 июля, в Душанбе состоялся первый Национальный форум ПЕШСАФ (UPSHIFT), на котором собрались подростки и молодежь со всей страны, чтобы продемонстрировать свои инновационные решения разработанные в рамках программы Пешсаф.

Форум был организован ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана и при финансовой поддержке Правительства Великобритании. Участниками Форума были представители государственных структур, дипломатических миссии в Таджикистане, партнеры по развитию и представители частного сектора.

Форум послужил платформой для демонстрации богатого потенциала подростков и молодежи и важности приобретения навыков 21го века для успешного перехода от учебы к трудовой жизни. На Форуме были продемонстрированы первые результаты программы социальных инноваций ПЕШСАФ, которая обучает навыкам и предоставляет возможности для социального предпринимательства уязвимой молодежи в десяти инновационных лабораториях, созданных по всему Таджикистану. Инновационные лаборатории созданы в центрах дополнительного образования при Министерстве образования и науки, молодежных центрах и в Таджикском университете права, бизнеса и политики (город Худжанд). На выставке ПЕШСАФ ЭКСПО было представлено 20 лучших инновационных решений.

За последние 18 месяцев, Программа ПЕШСАФ (UPSHIFT) в Таджикистане охватила около 5000 подростков и молодых людей, и на сегодняшний день предоставила возможность 60 командам разработать свои инновационные решения.

Кульминацией форума стали презентации 5ти наиболее многообещающих социальных решений для проблем сообщества, которые молодые люди представили аудитории. Все проекты получили инвестиционную поддержку со стороны частного сектора, университета и Правительства Таджикистана как лучшие инновационные решения. Эти усилия предпринимаются в масштабах и способствуют глобальному партнерству Generation Unlimited, которое нацелено на развитие навыков 21-го века для будущего трудоустройства молодежи. Правительство Таджикистана признало программу ПЕШСАФ одной из успешных программ развития навыков и инноваций и запросило дальнейшую поддержку в расширении охвата подростков и молодежи.

Форум был финансирован Правительством Британии в рамках программы Пешсаф.